INDIKASINews, Jambi — Perayaan Waisak akan digelar secara meriah besok. Kompleks Percandian Muarojambi di Kabupaten Muarojambi, Provinsi Jambi pun menjadi pusat kegiatan pada perayaan Waisak.
“Tahun ini perayaan Hari Waisak se-Sumatera akan dipusatkan di Candi Muarojambi, acara puncaknya pada Selasa,” kata Kepala Bidang Promosi Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Provinsi Jambi, Husni Thamrin di Jambi, Senin (28/8/18).
Dia mengatakan, para biksu se-Sumatera hadir pada kegiatan itu. Selain itu, sejumlah perwakilan biksu dari luar negeri seperti dari Burma, Singapura, Malaysia, Thailand, dan negara lainnya juga hadir.
Adapun prosesi awal kegiatan itu, kata dia, sudah dimulai pada Sabtu 26 Mei 2018, di mana sejumlah biksu berjalan menuju sumber api saat melakukan ritual pengambilan api abadi di Pertamina EP I Asset Field Jambi, Sungaigelam, Muarojambi sebagai rangkaian dari perayaan Waisak se-Sumatera.
“Tujuan pengambilan api abadi itu untuk dibawa saat prosesi puncak perayaan Waisak di Candi Muarojambi. Dan api tersebut untuk menyalakan lilin pancawarna dan diharapkan dapat melebur semua permasalahan yang menimpa bangsa dan negara agar dapat segera terselesaikan,” katanya.
Sementara itu, Kepala Seksi Hubungan Kerja Sama Antar Lembaga Pariwisata Disbudpar Provinsi Jambi M Amril mengatakan, sebelum prosesi pengambilan sumber api abadi juga dilakukan pengambilan air suci di Gunung Tujuh Kabupaten Kerinci oleh biksu dari Jambi, Lampung, dan Thailand, serta pemuda/masyarakat Buddha Jambi.
Amril juga mengatakan, melalui perayaan Waisak di Candi Muarojambi itu diharapkan terjadi peningkatan ekonomi masyarakat sekitar candi, peningkatan ocupancy hotel, restoran, hiburan, dan lainnya.
“Perayaan Waisak di Candi Muarojambi juga sebagai ajang promosi daerah. Dari perayaan itu, diharapkan berdampak pada peningkatan ekonomi masyarakat, khususnya di kawasan destinasi wisata,” kata Amril.
Amril menambahkan, perayaan Waisak bersama se-Sumatera tahun 2018 diselenggarakan oleh persatuan umat Buddha Jambi di-support oleh Pemprov Jambi, serta Disbudpar Provinsi Jambi. Acara ini mengambil tema “Harmoni dalam Kebhinekaan untuk Memperkokoh Keutuhan Bangsa”.
Penulis: TO-IN
Editor: Red